我校召开7月份党委理论学习中心组学习会议

发布者:党委宣传部发布时间:2023-07-07浏览次数:10

76日上午,我校在平原校区行政楼第五会议室召开党委理论中心组学习会议。中心组全体成员及相关部门负责人参加。会议由学校党委书记李庚主持。

会上,副院长马波领学《关于在主题教育中认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》,副院长薛宏领学《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》,党委副书记马帅领学《形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌》。领学结束后,与会人员进行研讨发言。

党委办公室、党委宣传部、纪检监察审计部、党委学生工作部、党委教师工作部、教务部、党委保卫部、院长办公室等部门部门负责人,结合学习内容和部门工作职责发言,并提出合理化建议。

党委副书记杨国平指出,政绩观关系到做官、做人、做事三者之间的选择,正确的政绩观就是要按职责做事,他强调,各部门要以“功成不必在我”的心态,促进学校的长远发展。马帅指出,文化是一种思想上和情感上的认同,这种力量可以团结广大师生,有利于学校的长远发展。其次,他认为,工作中不能陷入经验主义,要保持与时俱进,避免形式主义和官僚主义,各部门要协同配合,解决师生诉求。纪委书记石永立针对党风廉政建设发言,他认为,各部门应加强对老师的管理,特别是八小时以外的监督和管理。马波从宏观和微观两个角度分析传统文化的传承。他建议,以学校办学二十周年为切入点,将学校二十年来积淀的优秀文化、理念进行凝练、固化,并通过合理渠道展现出来。具体到国际教育工作,他认为,我们要以开放包容共同发展的理念,通过特色活动、课程体系改革,让留学生接受并认可中国传统文化。薛宏指出,广大党员干部应该跟上时代步伐,用好互联网,畅通学生表达渠道,以解决问题为导向做好调查研究,形成工作闭环。副院长袁磊指出,作为一所医学院校,我们要探索医学教育如何跟中国传统文化相结合,将书院制、通识教育、中国传统文化融为一体,形成三全特色。同时,领导干部要树立正确的政绩观,落实立德树人根本任务,扛起为党育人、为国育才的大旗。

院长李琼指出,理论学习不仅可以武装思想头脑,更关键的是用于指导实践、推动工作。党员干部只有发扬理论联系实际的优良作风,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,才能将理论内化于心,外化于行,真正做到知行合一。

李庚发表总结讲话。首先,他强调党风廉政建设对民办高校的重要性,他说,针对小问题,纪委要及时进行警示教育,防止对个人、学校造成沉重打击。第二,他指出,“一团和气,不暴露问题也是一种形式主义。”广大党员干部要树立正确的政绩观,以解决问题为抓手,一切以师生满意为标准。他强调,大学的管理者应少一点官气,多一点学气,以教育家的高标准要求自己。第三,他督促大家加强对传统文化的学习、领悟、理解,将学懂、弄通落到实处,以传统文化的学习促进学校各部门治理能力的提升。他说,文化是一种潜移默化的力量,需要在工作中总结凝练。下一步,学校将以建设校史馆为抓手,做好学校精神、制度、行为、环境文化建设和史料整理保存工作。