我校召开9月份党委理论学习中心组学习会议

发布者:党委宣传部发布时间:2023-09-22浏览次数:10

9月22下午,我校在平原校区行政楼第五会议室召开党委理论学习中心组学习会议。校党委委员及相关部门负责人参加。会议由学校党委书记李庚主持。

会上,副院长薛宏领学《习近平:扎实推进教育强国建设》,党委副书记杨国平领学《中央民族工作会议精神》《河南省民族工作会议精神》,党委副书记马帅领学《全国宗教工作会议精神》《河南省宗教工作会议精神》,与会人员结合工作实际进行研讨发言。

李庚发表讲话。他指出,习近平总书记关于教育强国的论述是一个庞大体系,要以系统思维结合学校的发展去谋划和落实。“浇花浇根,育人育心”,这是育人工作的核心,通识教育改革的落地,硬件改造只是载体,而学生培养才是评价育人成效的根本。其次,从历代民族问题的角度,做好民族工作有重要意义。要从民族、宗教、生活习惯等方面着手,做好留学生的管理工作。李庚强调,学校相关单位要懂政策,讲原则,讲究工作的方法和艺术,成为民族和宗教工作的行家里手。李庚对下一步工作作出部署,要求各书院做好新生入学宗教问题排查,建档管理,牢固树立风险意识、危机意识,筑牢校园安全防线。

院长李琼讲话。她指出,民族和宗教工作是学校管理的重要一环,相关部门要把会议精神贯彻落实到实际工作中,在细节中体现对学生的关怀。其次,教育强国是国之大计,崇教尚学是中华民族的优良传统。建设教育强国龙头是高等教育,学校要结合我国国情以及河南省“十大战略”重点任务,坚持学校办学定位,动态调整和优化学科专业的设置和布局。同时,要激发办学活力,改革教学评价机制、推进教材建设、做好教育的引进来和“走出去”,建立高素质的教师队伍,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。

正处级组织员杨捷说,要全面系统地学习习近平总书记关于教育强国的讲话,深刻理解“培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材”的内涵,深刻认识高等教育的价值与使命,提高我校高质量发展的能力。杨国平说,民族平等是马克思主义处理民族问题的根本原则,是我国民族理论的基石。我校学生民族构成是多元化的,学校在日常工作中要确保教育公平。马帅表示,宗教工作关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,要通过深化思想理论武装、阵地建设管理、健全完善工作机制等途径做好校园的宗教工作。薛宏从建设教育强国的内容和目的、新中国成立以来教育事业的成就、教育面临的国际环境、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等方面谈了学习体会。(审核:王德胜)