从“心”出发,向“新”而行——羲和书院开展十月心理健康教育月系列活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-11-03浏览次数:10

为深入贯彻落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,扎实推进高校大学生心理健康教育工作,引导学生自觉学习心理调适方法,培养积极向上的健康心态,羲和书院于10月举办以“从‘心’出发,向‘新’而行”大学生心理健康教育月系列活动。

团体辅导-共筑育人合力

“新时代,心健康。”为帮助学生放松身心、疏导压力,积极培育学生的自助和互助能力,激发向上向善、面向未来的奋斗力量,努力培养学生良好的心理素质,开展新生团体辅导活动,共筑育人合力。10月份共计召开40余次团体心理辅导,参与人数达1312人,新生班级实现100%全面覆盖。

药学专升本231班辅导员侯天伦从认识心理健康、认识精神障碍、校内咨询渠道、团体解压小课堂等方面开展团体辅导活动。此次团建不仅增强了班级凝聚力、活跃了班级氛围,而且使同学们更好地了解彼此,增进了彼此之间认同感和凝聚感。各班级通过开展本次团体辅导活动,推动心理育人工作精准落地,进一步为心理育人工作夯实了基础。

案例研讨-搭建心理平台

为全面提升辅导员危机干预能力,落实书院心理辅导站动态化管理,10月23日在羲和书院党建驿站召开心理分析研判会。在心理专干吕温馨的带领下,辅导员们共同学习了《心理预警学生干预实操指南(2023修订版)》。随后,经验丰富的辅导员李群涛、闫欠等老师分享了亲身经历的心理危机干预典型案例,为增强书院危机干预工作的实效性和精准性提供参考。最后,吕温馨强调在进行心理危机干预时要把握3个原则,一、从零开始,取得信任;二、家校联动,形成共育合力;三、学会共情,积极引导。此次研讨会通过情况梳理、案例研讨、技能提升活动,进一步增强了新辅导员的心理问题早期识别能力和心理危机干预能力,更好地掌握心理危机干预和谈心谈话等知识与技能。

“心”活动-同“玩”趣味游戏

“心”活动,同“玩”趣味游戏,10月31日开展了棋盘行兵、小球运送、神笔马良、一圈到底等4项心理游戏和希望之墙许愿祝福活动,学生们自由组队参加游戏、赢得奖品,现场氛围欢快,其乐融融。2023级新生魏梦展说:“这场愉悦的活动体验不仅缓解了我学习上的压力,锻炼了身体,还提高了我的团队协作能力和交流沟通能力更加关注自己心灵的健康成长”。

本次活动有针对性地引导大家正视自我意识、情绪调控、沟通交流等方面的困惑,促进同学们主动思考如何提升人际交往能力,在学习生活中凝心聚力、团结合作,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。

此次心理健康宣传教育月活动,营造了良好的心育氛围,提升了大学生心理韧性,增强了同学们的心理适应能力,为助力书院学子健康快乐成长奠定了良好的基础。