德馨书院举办大学生心理健康教育宣传月活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-30浏览次数:10

为了提高学生的心理健康素质,培养学生的自助和互助能力,10月份,德馨书院举办了以“赋能·为自己续航”为主题的大学生心理健康教育宣传月活动,巧筑成长“心动力”,开创育人“心”局面。

开展温暖“心”服务,凝聚育人新合力

书院依托官微、学生组织、主题班会、班级特色活动等,构建多维育人矩阵,开设“心灵港湾”、“微心理”等专栏,广泛宣传心理健康教育知识,呼吁大学生关注自我和身边人的精神健康,了解大学生生理、心理发展特点,学会自我心理调节,不断提升自我心理品质,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质。

举办温情“心”活动,绽放青春新活力

10月25日 ,德馨书院成功举办第七届心理集市活动,借助内涵丰富且趣味十足的形式丰富校园生活。有能够增加同学之间默契的“猜五官”游戏;考验同学们肢体协调能力的“跳跳乒乓球”游戏;增强互助能力的“穿越雷区”游戏,一位同学戴着眼罩在朋友的语言指导下避开炸弹和“电线”,穿越充满危险气息的雷区;还有充满竞技精神的“顶球竞走”游戏和“吹扑克”游戏;帮助同学们放松心情的“踩碎烦恼”游戏和“抱抱生花”游戏;走进秋天的“一叶知秋”活动;以及手链的“DIY手工制作”,更是热闹非凡,吸引了许多同学前来参加,通过小小的珠子,串珠引线,采用不同的串法组合,交替使用不同颜色的珠子,小小的珠子串联在一条细绳上,锻炼同学们的动手能力。同学们根据各个游戏的游戏规则,积极参加各个游戏。“抱抱生花”进行中,同学们与玩偶拥抱合照,抱一抱,使烦恼都抛掉。“穿越地雷”两人组队,通过默契的对话和对对方的信任,成功越过雷区。同学们在一个个趣味小游戏中释放压力,充实自我,表达自己,展现当代大学生独有的青春活力,活动现场氛围轻松愉悦,每个人都投入其中,欣喜若狂。活动自始至终洋溢着欢乐的氛围。

学生代表王佳琪表示:“这次活动的主要目的是帮助我们释放压力,放松自己。让我们在与同学的游戏交流中懂得团结协作、互帮互助。对于本次活动,原本我只是抱着好奇的心态来参加,但我没想到的是,它真的带给我了一次放松的机会,让我忘记烦恼,放开去玩,去交流,去和同学打成一片,我认为这样的实践是有助于我们身心成长的,是非常有意义的,也希望书院可以提供给我们更多的机会参加活动。”

搭建温馨“心”平台,展现教育新效力

10月26日,书院组织开展辅导员危机干预案例研讨会,并邀请我校大学生心理健康中心关旭旭老师出席。关旭旭从辅导员的心理工作、如何识别心理问题学生、如何与学生谈心谈话三个方面讲解示范与心理问题学生谈心谈话的技能技巧,帮助提升辅导员心理健康工作能力。书院心理专干张晗通过对心理危机案例的分析与讲解,引导辅导员们善于发现学生已经出现的问题或潜在问题,重视发现的问题并关注学生的变化,积极的进行沟通,保障学生们心理健康。之后,老师们积极讨论,踊跃发言,既分享了感受,进行了思考,也表达了自己的困惑。

此次心理健康宣传教育月活动,旨在给大家一个机会去表达自己、了解自己、完善自己、释放自己。一个健康的心理状态可以让人在面临问题时更加冷静理智,更好地处理和解决问题,从而让生活更加幸福。