“为心赋能 共见成长”——我校举办第十五届“5·25”大学生心理健康节活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-06-01浏览次数:10

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进我校心理健康教育工作,促进学生个性发展和人格完善,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我校大学生心理健康教育指导中心举办了以“为心赋能·共见成长”为主题的第十五届“5·25”大学生心理健康节系列活动,全校师生8000余人积极参与。

心友灵析,聆听彼此--悦心讲座

5月26日,为提升辅导员队伍的综合素养和能力水平,以积极的精神面貌和饱满的工作热情为学生成长成才保驾护航,更好地指导辅导员关爱自身心理健康,我校特邀河南科技学院心理健康教育教研室主任王永铎在行政楼三楼报告厅对我校全体辅导员开展“架起心桥 幸福你我”心理专题讲座。他从“压力来源、压力影响身心的表现、压力影响身心的机制以及压力管理的技术四个方面展开阐述,向大家介绍了辅导员该如何识别压力、接纳情绪,并有效提升压力调适与情绪管理的方法技术,并指导大家如何正确认识心理健康,更好地排解压力和舒缓心情。

整场讲座生动活泼、深入浅出、内容详实,操作性强、实用性高,理论知识和实践技巧并重,结合辅导员工作实际,提升了辅导员心理素质能力,为大学生健康成长提供重要保障和有力支持。

构架心桥,畅“想”心海--心理危机工作研讨会

5月15日至22日,各书院围绕心理健康教育工作中的难点、痛点,开展了危机干预研讨会。通过案例陈述、过程研讨、自由发言等环节,依托典型案例,介绍危机事件干预处置过程,交流研判经验,并就心理工作开展中的问题进行深入细致的交流探讨。本次研判会梳理了心理危机工作中的重难点与应对策略,为今后书院的心理健康教育工作的开展起到重要的助推作用。

快乐无‘羡’,极爱自己--“心理嘉年华”活动

5月23日,心理嘉年华活动在二教楼北侧草坪举行,活动设置26个摊位,设计了海纳百川、仓颉造字、东奔西跑、甜蜜小屋、踩碎烦恼等形式多样的游戏。通过心理游戏寓教于乐,同学们不仅收获小礼品,更重要的是学会了缓解压力的有效方式,进一步增强了同学之间的交流,促进了友谊和谐。活动现场满是欢声笑语,满是自信与激情,满是三全学子的青春活力。

2022级崇德书院学生李昂开心地说:“嘉年华活动内容丰富又十分有趣,在放松身心的同时又学会了一些心理知识,受益匪浅,希望学校能多举办类似活动。”

“筝”舞蓝天,一起追梦--DIY风筝放飞

5月22日,DIY风筝放飞活动在风雨操场举办,活动分DIY手绘风筝和自由放飞两个环节。DIY手绘风筝环节充分展示了同学们绘画的扎实功底,花草人物、各种动物等浓墨勾勒、淡墨烘托、轻彩渲染把学生们喜欢的各种形象表现得惟妙惟肖栩栩如生。放飞环节上一只只五彩斑斓的风筝乘着和煦的春风扶摇直上,在同学们的精准操控下越飞越高。承载着同学们心愿的创意风筝在蔚蓝的天空中飘舞,绿茵场上满是欢声笑语,处处洋溢着青春气息。

悦动心灵倾听心声---微视频制作

5月10日至31日,为广泛宣传及普及心理健康知识,培养学生健全的心理素质,各书院结合书院特色,以心理健康教育为主题,录制了《梦醒》《滚蛋吧 肿瘤君》《向阳而生》等特色心理短视频,形成教育精品,营造了积极向上、关注心理健康的书院心理氛围。微视频制作活动宣传了心理健康知识,培育了同学们自尊自信、积极向上的健康心态,为学生提供了开放的个性发展空间。

我校历来高度重视学生心理健康教育工作,始终坚持落实立德树人根本任务,立足新时代,关注新青年,回应新需求,将心理健康教育融入人才培养的全过程,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围。通过开展系列心理健康教育活动,引导学生在形式多样的“行走课堂”中,不断提升自我心理调适能力,正确看待压力。让学生在实践中淬炼,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(审核:马素娟、王德胜)