启智润心 培根铸魂——我校全体领导为学生讲授思政课

发布者:党委宣传部发布时间:2023-12-12浏览次数:10

为贯彻落实教育部关于印发《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》(教社科〔2023〕1号)的通知和《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》(教社科〔2021〕2号)的通知文件要求,本学期全体校领导如约走进课堂、走上讲台,主要向同学们讲授了《形势与政策》课程的“赓续历史文脉 谱写当代华章”“以新安全格局保障新发展格局”和“读懂新时代党解决台湾问题的总体方略”等专题。

各位校领导结合自己的学术研究与专业领域,从不同的视角为学生呈现了专题的精彩内容。有的风格沉稳,语言朴实,娓娓道来,贴近生活、贴近实际,通俗易懂接地气;有的图文并茂、内容丰富,引经据典,旁征博引;有的联系学生,案例生动,语言妙趣横生,课堂氛围热烈。校领导们用坚定的信仰、渊博的学识感染和教育学生,为学生们带来了一场又一场的理论盛宴。同学们纷纷表示校领导的讲课以理育人、以情动人,印象深刻,受益匪浅。

校领导走上思政课讲台,不仅仅与学生面对面交流,更重要的是,以一名教育家的身份与当代大学生“同频共振”,不仅从正面回应了学生对思政课的期待,更坚定了广大思政课教师上好课的信心。

据悉,近年来,我校全体领导集体讲授思政课已经进入制度化、常态化,逐渐成为学校育人体系的重要一环。我校将继续推进这一活动,进一步推动我校思政课建设,提高思政课铸魂育人实效。